扬子江药业:用绿色铺就高质量发展底色

新华网2019年12月20日16:25分类:品牌故事

2020年,扬子江药业要在龙凤堂种植蝴蝶兰和郁金香,这个在周边百姓眼中的“美丽花园”和“绿色工厂”越来越“花园”了。

一直以来,扬子江药业在质量上的把控,广受认同。国内两次荣获“中国质量奖提名奖”;海外,先后斩获“全球卓越绩效奖”“国际QC金奖”等,被誉为“质量标杆企业”。同样,它在科技创新助力环保上,也是行业绿色标杆,2019年扬子江药业成为江苏唯一一家同时获得“2019年度绿色企业管理奖”和“2019年度环境社会责任企业”两项环保大奖的企业。

绿色被誉为生命色彩,也是生态环境的本色。

求索进取,护佑众生。扬子江药业认为,企业要实现高质量发展,必须坚持“绿”为底色!环保的高度决定企业未来能够走多远!

 绿色工厂 花园企业

扬子江药业,一座“花园式”工厂,给人森林式呼吸。

据介绍,仅扬子江药业总部,绿化面积就达40万平方米,各类植物100多种。

徜徉在厂区,随处可以邂逅艺术雕塑与欧式建筑,草坪、石拱桥、斜拉桥、湖面、瀑布、莲花池……一步一景。奇特的是,厂区内还有罗汉松、桂花树,拥有五环广场、东方红广场、博鳌广场等8个景观广场和樱花园、春梅园、香樟林等11个景观园林。

扬子江药业厂区全景

扬子江药业厂区全景

“我们单位还有个楠木林,在厂区西南角上,特别漂亮。”扬子江药业员工小刘有点自豪,她说这些楠木当时都是专门到四川去选的苗,100多棵全部成活,现在已成为扬子江药业绿色环境最引人注目的景观。

“我们董事长,一直把绿色环保作为很重要的一项工作来抓。厂区里面很多树木、花卉、草皮都是我们自己养护的,投入精力特别大。”扬子江药业基建后勤部负责人透露,以前,一年四季,他们只追求绿色,草坪要常绿,树木也要冬天不落叶,现在理念不一样了,开始打造一年四季不同样的景观。他说,明年的工作,“绿色”要推向各职能部门的办公室,2020年,他们还要在龙凤堂种植郁金香和蝴蝶兰,年底举行花卉展,“争取育花上面有个突破,厂子更美,办公室也绿意盎然。”

绿色厂区环境

绿色厂区环境

从“一草一木”到“蔚然成林”。这些,不仅是岁月的见证,更是扬子江药业坚持绿色发展、落实环保主体责任的最好体现。

据介绍,迄今为止,扬子江药业绿化已投资上亿元。“花园式”工厂靓丽的企业形象,已经成为扬子江药业的一张绿色名片,吸引着大家到这里参观考察,为业界提供了一个成功的药企环保样本。

绿色制药环保先行

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

扬子江药业不但始终坚持“质量是设计与生产出来的”这一理念,而且提出:“环保也是设计与管理出来的”,并将其推广至全集团。

据企业安全环保部相关同志介绍,这几年来,他们坚持对环保工作的法规进行逐条学习研究,对照核实,查漏补缺,使环保工作越来越规范。

企业的内部标准始终高于国家标准,扬子江药业不惜重金购买了国内最好的环保监测系统,并请专家指导,专人负责检测工作。现在扬子江药业的污水处理已经成为厂区的一道风景,经常有人前来参观学习。

海慈药业6000多平方米的污水处理池

海慈药业6000多平方米的污水处理池

“传统‘串联’治污方式就好像‘不知得的啥病,反正所有的药都吃一遍’,投放药物多,处理效果却一般。而我们的污水处理是先将废水分类收集、处置,即‘先弄清有啥病,再对症下药’,经过‘并联’处理后的水再集中进行二次处理,污水处理的效果、指标稳定性、经济性都明显提升。”扬子江药业子公司江苏海慈制药有限公司负责人马振千说,他们污水处理站历时3年才建成。“当时,按传统工艺建设,只需花1200万元。后来按照南农大一位教授提出的‘分类收集、分类处置’新思路,将预算增至5000万元。”投资增加了,事实证明,“开小灶”式的治污效果远远优于“大锅饭”。

目前,扬子江药业年减少废水排放41000吨,并实现废水100%可回收利用,多用于浇灌草坪。污水排放数据与江苏省环保局连网,进行实时监控。除此之外,企业还经常邀请附近的居民开座谈会,请他们评价集团环保工作,虚心听取其意见。“我们会认真倾听周边居民的意见,不管难度多大,都要想办法解决,在环保问题上从不做损害群众利益的事。”

绿色计划战略高度

以抓质量的决心来抓环保。

在近日召开的扬子江大讲堂上,扬子江药业集团安全环保部常务副部长沙琦指出,集团将质量管控的成功经验复制到环保上,采用“源头预防、过程控制、末端治理”三者相结合的全过程管理,全面提升企业环保水平。

今年上半年,国家发布了第一部制药行业大气污染物排放标准,这个标准要求新建企业从2019年7月开始执行,老企业有一年过渡期。

扬子江药业重视生态建设

扬子江药业重视生态建设

扬子江药业已经开始行动,对“标准”进行了解读,并请相关专家领导做了环保现状分析。“授人以鱼不如授人以渔”,沙琦表示,他们每年都会起草相应的标准,现在的思路是先挑重点,“起草标准推广给子公司,合规是我们的底线。企业全部合规了,我们后续会抓一些精细化管理,已经写了很多SOP,例如关于废水、废气、排污许可的SOP。”

据介绍,今年开始,扬子江药业已经把质量月升级到质量品牌安全环保月,把安全融合进GMP活动中。新出台法律法规中一项十分重要的工作就是废气治理,其实扬子江药业早已经跑到了前面,不再是单纯地研究废气治理,而是废气利用,目前他们已经开始研究制药企业废气有哪些特征,未来集团要把废气收集起来实现再利用。

翻看历史“成绩单”,扬子江药业集团是生态环境保护的“优等生”,先后获评“江苏省环保先进企业”“江苏省环境行为信息化绿色等级企业”“江苏省环境友好型企业”……一项项环保殊荣,是对扬子江人履行社会责任的肯定,见证着一个“绿色制药”领跑者走过的足迹。

“生态环境保护是企业最大的社会责任,我们把生态环境保护提升到发展战略高度,决不能以牺牲环境为代价换取经济效益,要为子孙后代留下青山绿水!”扬子江药业集团董事长徐镜人如是说,这是扬子江药业的高度,未来扬子江人将继续前行,奋进在高质量发展的绿色大道上。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]