“匠心”企业“凝固”在冰雪中的新“家”——新华社部分民族品牌工程入选企业亮相“凝固的匠心”主题园

中国金融信息网2020年01月09日15:16分类:要闻动态

1月5日,新华社部分民族品牌工程入选企业从祖国的四面八方齐聚哈尔滨冰雪大世界,搬进了“凝固的匠心”冰雪主题园新“家”。24家“乔迁”企业涵盖了中华老字号、汽车、食品、厨卫、电子商务等品牌,与老百姓生活息息相关,它们将在这个新“家”中欢度百日时光。

1

黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅说,“凝固的匠心”冰雪主题园以文旅为依托、以冰雪为载体,以匠心为共鸣,重点展示民族品牌汽车行动、中华老字号振兴行动、民族品牌文化、时尚生活方式等方面,通过民族品牌与冰雪文化有机融合,促进南北品牌资源互动,搭建民族品牌企业与黑龙江省政府的互动平台。

2

新华社民族品牌工程办公室负责人介绍,新华社民族品牌工程全力探索全新的品牌建设和传播方式,构建了空、天、路一体化的全媒体、全渠道、全世界品牌服务体系。通过新华社民族品牌工程,探索建立了新华社与国家战略、新华社与经济社会、新华社与地方发展的全新关系。冰雪大世界新华社民族品牌工程主题园也是一次全新的尝试。

匠心传承是企业青春常在的文化之“魂”

“落户”哈尔滨冰雪大世界“凝固的匠心”冰雪主题园新“家”的新华社民族品牌工程入选企业,不约而同地把匠心传承视为看家和发家的“宝”和企业文化的“魂”,牢牢抓住这个“魂”,等于抓住了企业可持续发展的命脉。

3

在“凝固的匠心”主题园中,“飞天仙女”衣裙飘曳、巾带飞舞,飞势动态有力,手捧一盏金爵酒杯,曼舞天际,传播酒香。茅台集团党委书记、董事长李保芳说,以冰雕形象展示“文化茅台”也是一种创新的表现形式,“文化茅台”不仅包含自身所具有的若干精神要素,而且承载中国民族追求卓越、传承匠心、爱好和平等价值追求;作为民族品牌的杰出代表,“文化茅台”体现为传递中国文化价值,履行社会责任,承担民族使命,丰富人类文明。

今世缘酒业党委书记、董事长、总经理周素明说,江苏今世缘酒业股份有限公司位于江苏淮安,拥有“国缘”“今世缘”“高沟”三大品牌。江苏今世缘自创牌以来,致力于缘文化、酒文化的挖掘传播,以文化的渗透叩开消费者的心扉,走出了一条独具特色的文化营销之路。

4

在“凝固的匠心”主题园中,有一座仿制2019年9月19日新华社民族品牌工程首颗冠名卫星“国缘V9”号卫星所搭载的长征十一号运载火箭冰雕格外引人注目,“国缘V9”号卫星可在500公里太阳同步轨道对地成像,为城市建设、农林业管理、国土资源、环境保护等多个领域提供数据支持与服务。

中国的酒文化源远流长,绵延数千年。西凤酒是陕西省凤翔县的地方传统名酒,凤翔是民间传说中产凤凰的地方,有凤鸣岐山、吹箫引凤等故事。西凤酒无论是商标还是酒瓶都有大量的凤凰的形象元素。西凤酒是我国最著名的四大老牌名白酒之一,是凤香型白酒的鼻祖和典型代表。在“凝固的匠心”主题园中,一只展翅欲飞的凤凰冰雕艺术品,每日引来数千游客驻足欣赏、拍照留念。

5

陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长,陕西西凤酒股份有限公司董事长张正在出席揭牌仪式活动时表示,新世纪的西凤人将牢记“让凤酒香满人间”的企业使命,发扬“敢为人先、包容进取、追求卓越”的企业精神,坚持品牌提升与产品销售并重,管理创新与生产经营并举,结构调整与转型升级同步,不断完善企业法人治理结构,继续保持企业的良好发展态势,为实现挺进中国白酒第一阵营,加速冲击“百亿西凤”以及“西凤酒复兴”目标而努力。

文化融合是企业“抱团”取胜之“道”

黑龙江省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长张丽娜表示,此次新华社民族品牌工程入选企业进驻哈尔滨冰雪大世界“凝固的匠心”园区,是国家知名品牌与企业文化与黑龙江省独特的冰雪文化的完美融合。“北国好风光尽在黑龙江”这张靓丽的名片正在被世人熟知。新华社民族品牌工程将帮助黑龙江品牌建设和文化传播再上新台阶,为黑龙江文旅融合发展提供更多资源、向世界发出更强声音。

珠海格力电器股份有限公司从组装生产家用空调起步,逐步发展到布局国内国际家用电器市场,产品远销160多个国家和地区的多元化、科技型的全球工业集团,产业覆盖空调、生活电器、高端装备、通信设备等领域,成为全球家电行业的领航者。

6

在哈尔滨冰雪大世界“格力体验区”可以看到,格力以客户需求为导向,严抓质量源头控制和体系建设,努力实现“零缺陷、零售后”的目标追求。同时格力电器也为家电、汽车、食品、3C数码、建材卫浴等众多行业提供服务。

7

在“新华社民族品牌工程—汽车行动”展区,奇瑞艾瑞泽冠军版、奇瑞全新瑞虎8以及华晨中华V7三款车的冰雕版,都是1:1原型再现。奇瑞汽车营销公司东北区域总经理龚声铮说,作为民族工业中的重要部分,奇瑞汽车自创立之初就树立“产业报国”的理想信念。奇瑞除了自身提供了近 5 万人的直接就业外,还围绕汽车上下游产业链,在芜湖集聚汽车及零部件企业 870 多家,解决社会就业 15 万人左右,并且在海外市场创造了超过 1 万个就业岗位。

坐落于沈阳市的华晨汽车集团总部,是辽宁汽车工业的龙头企业、中国汽车工业自主品牌的主力军。据华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长阎秉哲介绍,中华是集合全球领先技术、时尚优雅设计于一身的自主汽车品牌,旗下拥有轿车、SUV两大系列十余款车型。它始终致力于将诚信的品质与周到的服务提供给消费者,用世界智慧打造国民经济适用车。

8

日前,华晨中华V7包揽“2019年度最佳中国品牌SUV”等多项大奖,同时又获得一点资讯、环球汽车网、车市红点、58汽车等媒体颁发的奖项,彰显了华晨中华V7强大的产品实力,提升了中华汽车的品牌影响力和行业竞争力。

开拓创新是企业发展的不竭之“源”

京东是中国领先的技术驱动型电商和零售基础设施服务商。15年间交易额增长17万倍,年均复合增长率接近140%。服务覆盖中国10亿多用户,联手腾讯打造全球独有的社交电商新模式。

9

京东集团相关负责人说,拼搏和激情是企业创新发展的不竭动力,京东集团第一阶段的成功就是靠做最苦最累的事情拼出来的。目前京东集团正在全面推进组织文化和战略的升级,管理层将率先以身作则,回归初心,用创业的激情和斗志引领下一阶段的发展,不仅为客户和合作伙伴,也为自己和家人创造出更大的价值。2019年7月,京东第四次入榜《财富》全球500强,位列第139位。

“伊利集团在发展历程中,伊利始终坚持‘国际化’和‘创新’两个轮子,固守‘质量’和‘责任’两个根本,以高品质、高科技含量、高附加值的多元化产品,赢得了消费者的高度信赖。每天,1亿多份伊利产品,到达消费者手中。每年,有将近11亿中国消费者享用到营养美味的伊利产品。”伊利集团董事长潘刚说。

10

伊利集团稳居全球乳业第一阵营,蝉联亚洲乳业第一,也是中国规模最大、产品品类最全的乳制品企业。伊利集团在企业发展过程中,专注乳业和其它健康食品,立足中国,面向世界,努力打造最具全球影响力的中国品牌。

11

九牧厨卫董事长林孝发认为,企业倡导的工匠精神的核心就是树立一种对工作执着,对所做的事情和生产的产品一丝不苟、精益求精、精雕细琢的精神理念,将工匠精神渗透到了产品制作的每一个环节。

自1990年九牧厨卫成立以来,九牧从原始手工作坊、机械加工制造到自动化精益制造甚至互联网+智慧智造的发展蜕变,始终秉持对创新的传承。两年前,九牧厨卫实现了“年销售额突破100亿元”的目标。如今,企业依靠创新带来的不竭动力,不断巩固国内行业的领军地位,正朝着“千亿九牧,百年九牧”的战略目标迈进。

12

在“凝固的匠心”主题园区,“百年匠心民族品牌”的“中华老字号振兴塔”高高矗立,新华社民族品牌工程老字号振兴行动引来了中茶、寿仙谷、片仔癀、冷酸灵、佛慈制药、汾酒集团、稻香村、卫岗乳业、广药集团、南京云锦、恒顺醋、东阿阿胶、广誉远、桂发祥、云南腾药等多家历史悠久、深受百姓喜爱的老字号品牌悉数登场,集中展示了“越老越值钱”的成熟企业形象,八方企业引来八方游客。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]