新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:农发行重庆市分行发放5000万元再贷款资金 支持生产抗疫适用药驰援武汉

中国金融信息网2020年02月15日17:13分类:农发行重庆分行

2月14日,农发行重庆市分行审批新兴产业扶贫流动资金贷款1亿元、首笔发放5000万元,用于支持全国疫情防控重点保障企业之一的重庆天地药业有限责任公司采购新冠肺炎适用药原材料以及药品生产。该笔贷款使用人民银行再贷款低成本资金,贷款支持生产的药品将直供疫情重灾区武汉,为打赢疫情防控阻击战注入一支“强心剂”。

海口市制药厂有限公司是新冠肺炎适用药生产企业。因防疫期间药品告急,制药厂短时间内无法提供大量的药品,便紧急向同属母公司旗下的重庆天地药业有限责任公司求援原料药。但即使将现有库存全部发往制药厂,仍然难以满足抗疫制药需求,不断的求援订单使重庆天地药业公司也面临了生产性流动资金吃紧的局面。

重庆天地药业有限责任公司是全国疫情防控重点保障企业之一,公司地处重庆贫困区县忠县,员工中建档立卡贫困户就有10名。了解到企业的融资需求,同时考虑到企业对推动脱贫攻坚具有较好的带动作用,重庆市分行积极发挥政策性银行作用,主动让利,进一步加强防疫资金供给能力。

农发行重庆市分行紧急召开项目调度会,及时向总行扶贫综合业务部、资金部、信用审批部、信贷管理部等相关部门汇报情况,得到大力支持和工作指导。前、中、后台与经办行紧密配合,加快行动,开启绿色办贷通道,给予优惠利率,合规高效完成办贷工作,在初步授信5000万元的基础上,根据企业资金需求,进一步提高授信额度到1亿元,并于审批当日发放首笔贷款5000万元。

据了解,贷款资金采购的原材料完成制药后,将全部发往海口市制药厂,由制药厂统一供应武汉地区,助力补齐当地药品缺口,推动疫情防控工作。

自新冠肺炎疫情突发以来,农发行重庆市分行认真贯彻落实党中央和总行党委应对新冠肺炎疫情相关会议精神和重大部署,增强工作的责任感和紧迫感,在集中精力抓好疫情防控工作的同时,统筹做好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬、两不误”。

在总行信贷业务管理应急通道启动后,农发行重庆市分行党委第一时间组织认真学习,领导全辖加强与政府相关部门、医疗单位及企业主动对接,摸清防疫资金需求。1月28日以来,该行已累计审批3家企业贷款9亿元、累计发放4亿元,全力托起防疫资金“生命线”。(王松涛、秦灵)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]