探索居委会“星级”创评 提升居民区服务“温度”

中国金融信息网2018年02月06日16:20分类:2017上海社会治理创新案例评选

“2017中国(上海)社会治理十大创新实践案例”评选候选案例

报送单位:普陀区社区建设工作办公室

普陀区区委贯彻落实上海市委“创新社会治理加强基层建设”的工作要求,提出在全区范围内开展“同心家园”建设,将全方位加强和改进居民区工作,作为夯实基层建设的重要目标任务。

从2016年起,全区开展“星级居委会”创评。在各居委会申报星级的基础上,一星级至三星级由各街道、镇负责评星定级,申报四星级和五星级的居委会经各街道、镇审核推荐,由“同心家园”建设工作办公室委托的第三方测评机构上海市质协用户评价中心,依据《普陀区居委会评星测评体系操作手册》系统测评。

通过居委会积极争星、跨星,推动居委会在争创更高星级的努力过程中,不断加强自身建设,切实提高服务群众的能力,完善服务群众的规范性;通过群众满意度测评,增强群众的认同度,全方位加强和改进居民区工作;通过激发“星级进步”的动力,提高基层社区工作者的能力素质,使之成为基层社会治理的重要组织者、推动者、落实者和引领者。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]