万郡绿建携手广东绿色建材企业拓展绿色建筑供应链广度

新华社客户端2019年07月08日14:39分类:品牌热点

发展装配式建筑和绿色建筑是贯彻落实新发展理念、推动建筑业绿色发展的重要内容。近日,绿色建筑产业发展(广东)峰会在广州举行,与会专家认为,促进绿色建筑的发展需从产业升级入手,发展绿色建材及建筑部品。广东作为建筑建材产业大省,目前,绿色建筑电商平台万郡绿建正在不断拓展与相关企业的合作。

广东省作为建筑建材大省,近年来正在不断完善绿色建筑领域的相关工作机制、配套政策和技术标准,开展试点示范,加强宣传推广。广东省住建厅副巡视员林兆雄在峰会上表示,广东省装配式建筑近年来增长较快,绿色建筑量质稳步提升。

据统计,截至2018年底,广东省建立了深圳市1个国家和省示范城市、碧桂园控股有限公司等15家国家级产业基地、广州莲田金属工程建筑有限公司等44个省级产业基地、中建钢构大厦等17个省级示范项目,有装配式混凝土预制构配件企业32家,生产线139条,装配式钢结构构件企业18家,生产线33条。2018年新建装配式建筑面积1483万平方米,同比增长约58%,近年来累计新建装配式建筑面积超过3200万平方米。

未来,如何服务装配式建筑的新需求,促进绿色建筑的推广,中国建筑材料工业规划研究院副院长苏桂军在峰会上表示需从发展绿色建材及建筑部品入手。

“发展绿色建筑和装配式建筑,支撑整个产业的各个环节都需要完成升级,包括绿色建材产品、部品,建设绿色工厂,绿色供应链等,从生态文明角度出发,去产能,补短板、调结构,任何一个产品都要打好节能减排攻坚战,发展绿色技术,希望建筑业在应用的时候,作为这种绿色产品也要作为优先采购。” 苏桂军说。

与会专家认为,万郡绿建作为整合绿色建筑供需环节的关键平台,是绿色建筑产业发展的新模式,将有效地为中国绿色建筑发展提质增效。

据了解,作为国内钢结构住宅体系技术的领军企业,杭萧钢构于2018年成立了万郡绿建科技股份有限公司,瞄准行业内建材品类繁多、供应商渠道分散的瓶颈,打造了一个以绿色建筑全产业链材料为产品的垂直领域B2B电商交易平台,颠覆了传统的商品服务交易模式,使得采购过程更加高效和透明。

“另外,利用互联网工具,不仅可以提升整个交易流程效率,还有助于提升相关企业的运营决策效率。现在是大数据时代,数据的作用就是帮助企业提高决策效率,提升运营水平,万郡绿建平台通过互联网电商平台的优势,通过交易数据的积累,为需方企业提供真实有效的产品数据、信用数据、交易数据、行业数据等。”万郡绿建副总裁何贤德说。

据了解,当前万郡绿建当前积极引进广东省内绿色建材企业,以期覆盖面更广的绿色建筑产业体系。

何贤德在峰会上表示,未来,加入万郡绿建电商平台的供方一般有以下特点,如具有覆盖全国范围或指定区域的完善服务体系;有全国或指定区域同期同类最优价格承诺;在全国范围或指定区域同类同档市场占有率居前;产品达到或优于国家及行业相关标准等等。

“与其说是合作,不如说是双方都在抢抓转型升级的一种新机遇,为绿色供应链创造价值。”何贤德说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]