农行新疆兵团分行“小菜园”推动“大家园”

中国金融信息网2018年04月17日13:31分类:农行新疆分行/兵团分行

当你走进农行喀什兵团分行图木舒克支行的职工之家,展现在你眼帘的是在房前屋后的小菜园里,西红柿、辣椒、青菜等各种蔬菜长势喜人。这仅仅只是农行新疆兵团分行党委在全辖大力推行职工之家“小菜园”建设的一个缩影。

农行新疆兵团分行“小菜园”推动“大家园”

近年来,新疆兵团分行党委结合辖属行基层营业网点大多在荒漠腹地和边境团场内的实际,想方设法为基层职工谋幸福,大力倡导人文关怀,积极打造环境优美、工作舒畅、生活丰富多彩的家园文化建设,以一流的职工之家为目标,从小处入手,及时解决基层网点职工生活和工作上的难题。通过近几年的实践,全行“职工小菜园”建设硕果累累,蔬菜种植面积不断扩大,蔬菜品种日益丰富,全行80%的基层网点建成了“小菜园”,不仅解决了员工吃菜难的问题,还降低了运营管理成本,促进了“职工之家”建设,“小菜园”推动了职工的“大家园”。

精心打造职工“小菜园”

“职工菜园”建设,带来的最直接好处就是降低了食堂的管理成本。对此,新疆兵团分行党委重点解决全行170多个农区网点的“职工之家”吃饭、住宿和活动室等问题,困扰农区一线员工们的老大难问题终于解决了。”现如今,在农区网点职工食堂旁边的空地上开辟了一片片菜地,种植了西红柿、辣椒、黄瓜、豆角等多个品种的蔬菜,收获后直接供应食堂,冬天还能吃上新鲜的西红柿、辣椒等,员工菜谱丰富多彩。

走进新疆兵团分行各个团场营业网点职工之家,在房前屋后的空地上,随处可见长势喜人的蔬菜,闲置的土地资源得到了充分利用,曾经的戈壁碱滩和荒地,如今变成了丰富多样的蔬菜拱棚,种植的黄瓜、小白菜、辣椒、西红柿、番茄等蔬菜花样繁多。“小菜园”不仅丰富了基层职工的生活,而且,职工们利用业余时间经常到菜园子里义务劳动,平时除草、采摘蔬菜,春回大地的时候,平整土地、施肥、育苗等。

“小菜园”带动了“大家园”

菜园其实就是家园的缩影,给原来单调、平淡的生活增添了许多色彩,多了不少惊喜。通过对小菜园进行放水、施肥、翻地、整平,划整畦田,让员工们在充分享受到田园生活的乐趣的同时放松了心情,得到了锻炼,也增强了员工归属感。生机盎然的菜园也成了一个“景点”,茶余饭后,员工漫步其间,呼吸着泥土的气息、蔬菜的芳香,忘却一天的烦恼,在大自然的淳朴与宁静中陶冶性情、回归自我。“小菜园”建设折射出的是分行党委关心员工,为员工办好事的决心和努力。从南疆到北疆,从沙漠腹地到边境团场,“小菜园”的建设和推广让每一个基层网点少了一分艰苦,增添了“大家园”的温馨。

“大家园”引领职工释放激情

兵团分行党委把全面推进基层职工之家建设作为“一把手”工程,把为基层办“六件实事”作为重要抓手,着力解决“前店”与“后院”反差大这一突出问题,精心培育工作舒心、食宿安心、事业顺心的“家园文化”。

农行新疆兵团分行“小菜园”推动“大家园”1

该分行相继出台了人文关怀,基层网点职工之家建设指导意见和考核办法等一系列配套办法,切实解决基层在“食、住、行、娱、管”等五个方面的突出问题,做到职工食堂能够满足后堂作业、员工就餐需要,职工活动室具备读书阅览、文体娱乐、休闲健身功能于一体的功能,职工宿舍确保各项基本设施齐全,整洁干净,健全完善职工浴室,职工休息室能够集员工吃饭休息、学习娱乐功能于一体,配齐各项基本设施,大力推进基层网点“民心工程”建设,深受职工的欢迎。(龚昕)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]